Обширная экологическая программа «Норникеля» не ограничивается производственной модернизацией своих предприятий на Кольском и Таймырском полуострове.

Например, дочерняя компания «Норникеля» Кольская ГМК уже несколько десятков лет оказывает всестороннюю поддержку двум знаменитым заповедникам — Лапландскому и «Пасвику». Они расположены всего в нескольких километрах от промышленных площадок компании, но именно здесь удалось сохранить в первозданном виде все видовое разнообразие животного и растительного мира.

«Норникель» поддерживает заповедники, улучшая их материально-технические базы, что помогает сотрудникам в проведении научной и эколого-просветительской деятельности.

Переиздание Красной книги. Нацпарков и заповедников станет больше

Заповедник «Пасвик» находится рядом с границей с Норвегией, что автоматически делает его участником международного экологического сотрудничества. Между тем, долгое время в заповеднике не было инфраструктуры для принятия гостей из других стран. В 2016 году на средства «Норникеля» и Кольской ГМК, которые составляют около 70 млн рублей, был построен визит-центр площадью 800 квадратных метров.

Очередным вкладом «Норникеля» стал экомобиль, который компания подарила заповеднику в конце прошлого года. Он предоставляет ученым возможность круглогодично использовать машину на фактически любых маршрутах: научный десант численностью до 10 человек может покорять труднодоступные районы и проводить полевые работы в длительном автономном режиме.

Новые возможности для комплексных исследований

Экомобиль создан на основе полноприводного КамАЗа, который без особого труда преодолевает любые препятствия: реки, бездорожье, скалистую тундру. Внутри — лабораторные приборы и оборудование, с помощью которых ученые могут заниматься научной работой прямо на выезде. Вместе с автомобилем также был приобретен GPS-навигатор и комплект фотоловушек. Современные фотоловушки с объемом памяти на 32 гигабайта, позволяют делать фото или видео с заданной частотой (один раз в сутки или каждый час). Благодаря этому исследователи могут, к примеру, посчитать частоту прилетов птиц.

Кроме лабораторного оборудования в экомобиле есть специальные холодильники. Морозильники помогают сохранить собранные материалы, а необходимые для работы ученых пробоотборники — провести оценку состояния воды и почвы, а также биологических материалов прямо на месте стоянки экспедиции. Также планируется приобретение дополнительного оборудования для изучения состояния воды, почв и воздуха.

У экомобиля есть все необходимое для жизни и работы в «поле»: в нём установлен дизельный генератор и собственная насосная станция для воды, есть спальные места, ящики для хранения личных вещей, мобильная кухня и зона для приема пищи.

«Походная лаборатория значительно улучшит качество нашей работы, поможет ученым в экспедициях и полевых работах в труднодоступных районах, следовательно, увеличится зона исследований Кольского полуострова. Машина адаптирована для северных условий. И, самое главное, она оснащена всем необходимым оборудованием для исследований. Таким образом, открываются новые возможности для комплексных обследований», — рассказал директор «Пасвика» Владимир Чижов.

«Работу в полевых условиях лёгкой не назовешь. Первая неделя еще ничего, на вторую, изъеденные комарами, измученные сыростью, люди начинают мечтать о цивилизации. Вы не представляете, насколько может быть востребована в походных условиях обычная розетка! Такой транспорт — мечта любой экспедиции. За время своей профессиональной деятельности я посетил более ста заповедников, но ни в одном не видел такого комфортного экспедиционного автомобиля!», — отметил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

«Признаться, я таких автомобилей еще не встречал, и это несмотря на то, что очень много путешествую по заповедникам, заказникам, национальным паркам. Электромобиль будет задействован в текущем году в научно исследовательской деятельности для проектов международной программы «Коларктик». Это четырёхсторонний проект по поддержки сотрудничества в Арктическом регионе, которая реализуется Россией совместно с Финляндией, Швецией и Норвегией», — прокомментировал экомобиль пресс- секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Рябов.

Источник