Также глава правительства предложил скорректировать норматив платы за вывоз мусора

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения разработать для регионов России нормативы для увеличения вторичной переработки отходов, сообщает РИА Новости.

Реформа системы обращения с отходами. Как будут ликвидировать свалки?

Согласно поручениям премьера, до 18 апреля текущего года ведомства должны представить в правительство России предложения по разработке норматива по обращению с твердыми коммунальными отходами для региональных операторов. В Минприроды, Минпромторге, Минэкономразвития и ФАС должны продумать, как уменьшить объемы захоронения отходов и увеличить долю их переработки.

Также глава правительства поручил скорректировать норматив таким образом, чтобы плата за вывоз мусора взымалась не по тарифу, а исходя из фактического накопления твердых отходов и при осуществлении их раздельного сбора. За счет этого плата за коммунальные услуги может стать ниже. Предложения по корректировке норматива должны представить в правительство до 10 апреля этого года.

Напомним, что с 1 января текущего года в России ввели новую систему регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь работать с отходами по стране будут региональные операторы. Оплату их услуг вынесут в отдельную коммунальную услугу. Тариф на работу операторов будет утверждаться отдельно.

Источник