В связи с этим в адрес Енисейского бассейнового водного управления было внесено представление

Прокуратура выявила превышение квот на использование водных ресурсов на 5, 230 млн кубометров, пишет РИА Новости со ссылкой на старшего помощника межрегионального прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталью Рягузову.

Оценка экологического влияния. Возведение завода на Байкале приостановили

Провести проверку на соответствие экологическим нормам строительство на берегу Байкала завода по розливу воды поручил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Петицию в защиту самого глубокого озера на планете подписали более 900 тыс человек. Авторы уверены, что строительство завода в поселке Култук Иркутской области может нанести Байкалу непоправимый ущерб.   

По решению суда 15 марта строительство завода было приостановлено. Специалисты Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Росприроднадзора выявили нарушения федерального законодательства со стороны предприятия ООО «Аквасиб». Поводом для проверки стали обращения жителей Иркутской области. Нарушения были выявлены как на этапе общественных слушаний, так и в ходе проведения государственной экологической экспертизы. Выяснилось, что предприятие не получило разрешение на снятие грунта для обустройства водоводов и не заключило договор на забор воды для разлива с Енисейским бассейным водным управлением (ЕБВУ).

Прокуратура внесла представления в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта и в ЕБВУ в связи с превышением квот на забор воды. 

По словам старшего помощника прокурора, изъятие воды из озера Байкал регламентируется Водным кодексом РФ. Так как квоты на использование водных ресурсов уже превышены, завод в Култуке не может получить разрешение на забор воды из Байкала.

Строительство завода по розливу воды в поселке Култук началось в январе этого года. Первый этап производства предполагалось запустить уже в 2019 году, второй и третий — до 2021 года. Объем выпуска продукции к этому времени должен составить 528 тысяч литров в сутки (158,4 м3 воды в год). Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. 

Источник