В Иркутской области в зоне подтопления могут оказаться 214 населенных пунктов

Весеннее половодье ожидают в ближайшие дни в Восточной Сибири, сообщает «Российская газета». 

Каким регионам в 2019 году грозит паводок?

Отмечается, что угроза высокого весеннего половодья существует на реках Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия в Иркутской области. Там толщина льда составляет от 55 до 115 см. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова, в зону подтопления могут попасть 214 населенных пунктов.

В Красноярском крае, Туве и Хакасии, которые расположены по Енисею, возможны ранние дожди. По прогнозам Гидрометцентра России, приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище ожидается в пределах 16,5 — 21,2 кубических километра при норме в 20,1 кубокилометра.

В Нижегородской области прогнозируется попадание в паводковую зону 145 придомовых территорий в семи населенных пунктах. Возможно подтопление 11 низководных мостов и пяти участков автомобильных дорог.

В конце второй — начале третьей декады апреля начнется вскрытие реки Вятки в Кировской области. В верховье реки прогнозируется повышение на 0,3-0,5 метра от нормы.

Весеннее половодье также ожидают и на Средней Волге. В Саратовской области уже подтопило мост в селе Атаевка. Спасатели организовали лодочную переправу, сообщили в региональном МЧС.

В Оренбургской области под водой оказался низководный мост на автодороге Каменноозерное — Медногорск — Кондуровка. Проезд по мосту перекрыт. Есть объездные пути.

Источник