По словам ученого, здоровье млекопитающих сильно пострадает, если в ближайшее время не будут приняты меры по освобождению их из «китовой тюрьмы»

Французский исследователь Жан-Мишель Кусто — сын известного путешественника и океанографа Жака-Ива Кусто — сравнил ситуацию с косатками и белухами в приморской бухте Средняя с тюрьмой и призвал как можно скорее решить ее.

Почему никак не закроют «китовую тюрьму» в Приморье?

Видеообращение Кусто было опубликовано на видеохостинге YouTube.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы убедиться, что эти киты и дельфины смогут восстановиться и вернуться в места, где они были не так давно выловлены», — отметил он.

По словам ученого, здоровье млекопитающих сильно пострадает, если в ближайшее время не будут приняты меры по освобождению их из «китовой тюрьмы».

Кусто также отметил, что уже имел опыт подобной работы и окажет помощь в ситуации по приглашению российских властей.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко ранее пригласил Кусто посетить регион и исследовать вместе с российскими и международными специалистами состояние морских млекопитающих в бухте Средняя.

В специальном центре передержки находятся 11 незаконно выловленных косаток и 87 белух. Расследуется уголовное дело. Ученые сообщили, что состояние животных в последние полтора месяца ухудшилось. В Минприроды разрабатывают «дорожную карту» по адаптации млекопитающих на воле. Ранее сотрудник базы в бухте Средняя в Приморье заявил, что там помимо косаток и белух содержатся еще и моржата, которых ловить запрещено.

Выпустить нельзя оставить. Как будут спасать узников «китовой тюрьмы»

Истекло время, которое президент отвёл на решение вопроса по «китовой тюрьме» в Приморье. Подробнее.

Источник